首页 新闻 新闻文章 正文

中德政府间国际科技创新合作重点专项启动会

2018-10-15

2018年10月8日-9日,由北京航空航天大学经济管理学院、德国弗劳恩霍夫系统与创新研究所、中科院战略咨询研究院、国网能源研究院、德国LEEN GmbH公司共同承担的中德政府间国际科技创新合作重点专项“促进可再生能源大规模利用的能源系统优化”启动会在德国卡尔斯鲁厄召开。

北航经管学院院长范英教授与德国弗劳恩霍夫系统与创新研究所能源政策与能源市场中心主任Wolfgang Eichhammer教授共同主持了本次启动会。来自中方的韩立岩教授、方虹教授、郑海涛副教授、田东文副教授、喻雪莹副教授、许金华副教授、魏亿钢博士、吴洁博士、衣博文博士以及来自德方的Mario Ragwitz研究员、Vichi Duscha研究员、Ben Pfluger博士、Frank Sensfuss博士、Jenny Winkler博士、Jakob Wachsmuth博士、Benjamin Lux博士共同出席了本次项目启动会。

会上范英院长与Eichhammer教授首先对中国和德国的能源政策进行了介绍,随后项目的主要参与人围绕能源系统建模、气候政策建模以及国际气候合作等研究领域做了相关的主题报告,使中德双方对现有的研究基础以及彼此擅长的研究领域有更为全面的了解。最后,中德双方就未来合作项目的主要研究内容、研究方向、预期成果做了详细的讨论,并且制定了未来的合作和互访计划。项目启动会结束之后,中德双方共同参观了德国能效技术研发中心和能源2.0综合实验室。

政府间国际科技创新合作重点专项是由中国科技部与其他国家联合发起的高水平联合科研项目,旨在推动国际间的学术交流,促进创新领域的多边科研和技术合作。2017年度中德政府间合作项目征集领域包括电动汽车、智能制造、清洁能源、能源体系探究等,通过中德双方的同行评议和严格的评审,北航经管学院能源与环境政策研究中心获得了资助。今后随着合作的不断深入,能够不断扩大我院在能源与气候变化相关研究领域的学术影响力和声誉,为北航增强国际知名度贡献出我院的力量。