德国Charite医科大学Dieter Blottner教授做客生物医学工程名家论坛

北航新闻网(通讯员 丁宁 余春红/文 李文婷/摄影)1027下午3时,来自德国Charite医科大学的Dieter Blottner教授做客生物医学工程名家论坛,在逸夫科技馆317做了题为“Bone and muscle disuse in human and animal studies and space related exercise countermeasures”的专题讲座。

德国柏林自由大学&洪堡大学Charite医学院的空间医学中心是德国宇航局和欧洲宇航局重要的科研基地,作为创始人之一的Blottner教授主要从事失重对神经、肌肉以及之间联系影响的研究,其作为课题组负责人承担、并几乎参与了近几年在欧洲进行的各次模拟失重人体卧床试验中神经、肌肉方面的检测和研究,做出了较好的成果
  报告中,Dieter Blottner教授首先围绕人类和动物肌骨废用的相关研究进行了概括性的说明,介绍了各国的研究进展、目前已采用的对抗措施及其对抗效果。随后,Dieter Blottner教授针对他们课题组做出的抗阻振动对抗措施的实验过程及对抗效果为大家做了详尽的讲解,并对未来的研究方向进行了展望。在提问环节,Dieter Blottner教授认真回答了与会师生针对报告的提问,并对在座的同学们的提问给予了很高的评价。