中德“非定常空气动力学”双边研讨会在德国慕尼黑举办

北航新闻网910日电(通讯员 高琪) 720日至24日,由国家自然科学基金委员会中德科学中心资助,德国慕尼黑联邦国防军大学承办的2015年中德非定常空气动力学双边研讨会在德国慕尼黑举办。本次研讨会由中方北京航空航天大学王晋军教授和德方德国慕尼黑联邦国防军大学Christian J. K hler教授联合组织。中德双方围绕非定常空气动力学的基本问题聚集了两国该领域的专家学者进行学术交流及合作研究的探讨。共四十余名科学家参加了本次研讨会,分别来自于清华大学、北京大学、北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学、上海交通大学、天津大学、厦门大学、中科院力学所、中国空气动力研究与发展中心、中国航天空气动力研究院、慕尼黑工业大学、布伦瑞克工业大学、慕尼黑联邦国防军大学、克劳斯塔尔工业大学、汉堡联邦国防军大学、科特布斯勃兰登堡工业大学、德国宇航中心、锡根大学、达姆施塔特工业大学、亚琛工业大学、斯图加特大学和伊尔姆瑙理工大学等。

由于中国和德国在非定常空气动力学研究方面具有长期的共同关注,这次研讨会的目的是召集专家们开辟长期、互信的合作。这将扩大和加强两国在这一领域的研究能力,同时它也将有助于提高研究技能、方法来分析和预测复杂的非定常空气动力流动。可以预期,这些合作将促进新技术的发展,为满足未来社会流动性的需求提供解决方案。同时,中国和德国之间的合作将带来协同效应,在整合两个国家高品质的风洞、实验测量技术,数值计算方法和计算机资源的过程中受益。此外,两国不同的研究文化和研究策略将激发新的灵感和促进未来的合作。因此,此类合作不仅仅停留在参与者个体间的合作这个层面,它还将成为一个平台,使得双方在相互尊重和友好的氛围下互相学习,形成文化交流。
    研讨会上的报告都具有很高的学术价值,这使得与会者能够对交流的主题有很深刻和全面的认识。大家展开了激烈的讨论,整个交流热情、友好并且富有启发。